您现在的位置 : 首页 > 销售人员

恒丰娱乐g22

销售人员

2000名销售人员收入腰斩奔驰商务车经销商拉横幅求给条活路

时间:2019-01-28 04:30:51  来源:本站  作者:

 

  年关难过,奔驰商务车经销商再次举起了维权的大旗。 1月17日上午9点左右,数十名身穿奔驰工作服、手拉

  1月17日上午9点左右,数十名身穿奔驰工作服、手拉横幅的奔驰商务车4S店销售人员聚集在位于北京望京的奔驰中国总部戴姆勒大厦门前,以示抗议。横幅上写着“请奔驰CEO倪恺给条活路,我要回家过年”“奔驰无视中国法律,扶持寡头垄断,欺压弱小经销商”等字样。

  一位维权的经销商告诉AI财经社,目前全国56家奔驰商务车专属经销商中,有16家势力微薄的中小经销商加入维权队伍,旗下共计近2000名员工,未参与维权的大多隶属于中升集团和庞大集团。此次拉横幅抗议的活动由来自重庆、贵州等全国各地的销售人员自发发起,共有10家4S店参与,每家派出了5名代表。

  一位销售经理告诉AI财经社,奔驰商务车4S店的销售人员薪资由基本工资和绩效两部分构成,底薪通常只有1000多元,过去80%的收入来自销售提成,如今大多数人员工资减少了一半以上,他自己的收入只有过去的五分之一。

  “谁大过年的不想在家?实在活不下去了。”他说,如果目前的情形持续下去,经销商将不得不裁员甚至关店。

  奔驰商务车经销商称,奔驰商务车自2009年进入中国市场,因产品单一、车型老旧等原因,付出数千万元建店成本和初期运营费用的商务车经销商中,大多数处于多年连续亏损状态。直到2016年下半年新车型上市,惨淡经营多年的奔驰商务车经销商才开始出现盈利。

  同样也是在2016年9月,北汽集团收购福建奔驰,原本分别隶属于福建奔驰的商务车营销网络也被并入北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司(以下简称“BMBS”)。2017年4月,BMBS宣布进行并网销售,将商务车的授权单向开放给了乘用车店(以下简称“PC店”),但原本的商务车专属经销商不得销售奔驰乘用车车型。

  一位经销商告诉AI财经社,自从PC店开始销售商务车,原本的奔驰商务车专营店销量骤降30%以上,过去每天有20多位顾客进店,现在每天只有寥寥十几人。

  在线下,由于销售商务车没有额外的成本增加,且可以通过售后等收入来弥补损失,PC店以低价迅速占领市场,“动辄优惠十几万元,比进价还低六七万元”。在线上,商务车专属经销商为了仅有的两款车,每年需要向汽车之家支付20多万元费用,乘用车经销商却不需要为商务车单独付费,且由于他们主要经营高级轿车,点击量远远高于商务车经销商,对后者销量造成巨大冲击。

  2018年以来,奔驰商务车专属经销商收入急剧下降,位于南方经济发达地区的经销商部分略有盈余,内蒙古、黑龙江等地的经销商亏损高达四五百万元甚至上千万元。在他们看来,BMBS此举无异于“霸凌”和“赶尽杀绝”。

  为争取“公平对待”,2018年10月,16家奔驰商务车经销商发起成立商务车专属经销商联盟,并获得中华全国工商联汽车经销商商会常务理事会第三届三次会议的批准。该联盟多次试图与奔驰方面沟通,双方来往公函达18封,但双向开放和专属专卖的要求均被拒绝。当年12月28日,该联盟“无奈之下”召开媒体沟通会,公开“炮轰”奔驰,要求“拒绝歧视,平等对待”。

  一位奔驰商务车经销商向AI财经社回忆道,当时,北京梅赛德斯-奔驰销售服务有限公司总裁兼CEO倪恺(Nicholas Speeks)声称正在国外度假,并承诺元旦节后一周内会给他们回复。但直到最近,奔驰方面才发出通知,一方面对商务车专属经销商“履行合同的能力表示怀疑”,一方面要求其在2月12日前签订2019年目标协议,否则将取消品牌授权。

  此外,商务车经销商还援引“消息灵通人士”说法称,奔驰中国高级管理层已下达指令,要求有相关利益的集团及组织联合起来,对商务车专属经销商联盟发起“歼灭战”。

  但在奔驰商务车专属经销商看来,他们当初斥资数千万元开店时,是按照和PC店同样的标准,并陪伴奔驰走过数年“非常艰难”的时光,“用呕心沥血来形容绝不为过”。此间,利星行、中升等大经销商纷纷退出,是这群如今被认为能力不足的小经销商为奔驰商务车“打下一片大好江山”。“如今市场好了要把我们赶出去,看不到未来,后面的路都断了,谁能接受?”

  上述经销商声称,他们誓言维权到底,如果奔驰这次不能给出让他们满意的解决方案,他们还打算去德国奔驰总部维权,“直到这种滥用市场支配地位、极其不公平的行为得到解决”。

  业内人士告诉AI财经社,奔驰与商务车专属经销商发生龃龉主要是由于历史原因,也就是经销商所说的“抱来的儿子不亲”。奔驰希望尽快将商务车纳入到整体营销体系中,提升商务车销量。商务车专属经销商过去主要面对集团客户,他们的理念、风格等与乘用车经销商完全不同,对个人消费者的需求并不了解,奔驰质疑其在硬件、软件和服务水平等方面是否有足够的实力非常合理,“它不想因为几家经销商伤害品牌形象”。但从经销商的角度看,被划归奔驰后仍然面对区别对待的商务政策,产生心理不平衡也很正常。

  “双方各有理由,最终只能归结到利益博弈上来。”上述人士称,“弱势品牌面对经销商维权可能造成的不良影响往往会妥协,但目前来看,奔驰属于强势一方。”

返回首页返回首页